Ликбез для туристов

надежное турагентство в электростали


Сейчас в мире нестабильная экономическая ситуация. При этом у многих категорий российских граждан снижается покупательская способность. Кроме того, сейчас в сфере туризма случается множество скандальных историй. И поэтому никогда не понятно, доверять ли свои деньги и здоровье тому или иному туроператору. И на этот вопрос каждый отвечает по-своему. И если вы выбираете вариант отправляться в путешествие, то должны заранее задуматься над тем, как обезопасить себя в путешествии.

Ответ на этот вопрос ищут многие. Конечно, панацею от различных неприятностей в путешествии придумать сложно. Так что мы рекомендуем вам в крайнем случае отправляться в путешествие самостоятельно, не обращаясь к помощи туристических компаний. Но в этом случае вы все риски берёте на себя. Вам придётся самим изучать расписания, состыковывать маршруты, бронировать номера в отелях. Вы должны быть уверены в том, что самостоятельно справитесь с этим. 

Чтобы максимально себя обезопасить в дороге, выбирая туроператора, вы должны будете:

- уточнить тот факт, входит ли тот или иной оператор в единый реестр. Также вы должны узнать о том, какое у него имеется финансовое обеспечение;

- уточнить, является ли туроператор участником Ассоциации объединения туроператоров;

- узнать, какая фирма выступает страховщиком.

Если в реестре нет фирмы, вы должны хорошо подумать, покупать ли путёвку. Помните, что составлять тур, продавать и рекламировать его может только туроператор. Также в любом случае мы рекомендуем вам внимательно изучить отзывы клиентов о той или иной компании. Также узнайте, сколько лет компания на рынке.

Обратите внимание, что если компания предлагает горящий тур за три месяца до совершения вылета, либо очень дешёвый тур, то это наверняка обман. На самом деле горящие туры встречаются, но их обычно выкидывают на рынок за несколько дней до вылета. 

Перед отправкой в тур следует позаботиться о том, чтобы правильно составить договор. Это станет залогом удачного путешествия. Вы должны внимательно вчитываться в каждый пункт договора и ничего не упустить. В договоре должен быть указан статус компании (это может быть турагент, либо оператор). Также там должны быть перечислены все условия вашего отдыха. Там в том числе должно говориться о совершении вами перелёта как туда, так и обратно. Кроме того, в договоре указывается звёздность отеля. Также там должен быть указано и его местоположение. Если вам будут оказываться какие-либо дополнительные услуги, то и об этом должна идти речь в договоре. Вас должен насторожить тот факт, что в договоре отсутствует конкретика. На такие условия соглашаться не следует. 

Если вы уже успели забронировать тур, то в этом случае вы должны убедиться в том, что ваш перелёт, а также проживание в гостиничном номере уже оплачены. Вы даже можете сами позвонить в авиационную компанию, а также в гостиницу, чтобы в этом убедиться самим. Если вы покупаете тур с перелётом регулярным рейсом, то тогда он обойдётся вам немного дороже. Но зато это будет гарантировать то, что поездка состоится. 

В том случае, если вы отдаёте предпочтение пакетному туру, вы должны позаботиться об оформлении дополнительных страховок. Это страховка от невыезда, а также от невыдачи вам визы и т.д. Стоимость страхового полиса в итоге может оказаться примерно на уровне 10% от общей стоимости тура.

Теперь дадим вам ещё ряд советов. Ряд компаний обещает проживание в отеле по меньшей цене, чем это указано на сайте отеля. На практике такое вполне может быть. Это может быть связано с тем, что при оптовом бронировании номеров в отеле туроператору может быть предоставлена скидка.

Вы должны понимать, что чартерные рейсы могут быть отменены, если туроператор обанкротится. А что касается регулярных рейсов, то если их и задерживают, то это случается значительно реже.

Во время поездки мы рекомендуем не отдавать паспорт в отеле на ресепшене. Что делать, если вам не отдают паспорт после регистрации? Скажите, что вы планируете самостоятельно посещать другие города и экскурсии, так что паспорт вам пригодится. 

Вы должны понять, кто в случае чего будет нести перед вами ответственность. Учтите, что кроме договора, у турагентства также должны иметься и платёжные документы, которые подтверждают оплату тура. При этом штамп «оплачено» не имеет никакой юридической силы. Должны быть представлены именно бухгалтерские документы, подтверждающие перечисление денежных средств. Так что следует избегать ситуаций, когда денежные средства платятся наличными и на руки выдаётся документ со штампом «оплачено».

Весьма важную роль имеет договор между туркомпанией и туристом. Если в договор вносятся изменения, то это фиксируется на бумаге с росписью двух сторон.

Оставить комментарий

Комментарии: 0