Терминогия

 

Давайте разберемся в терминологии испанского рынка недвижимости. Размеры всех объектов в Испании считаются исходя из количества спален, то есть 2-х спальные апартаменты – это квартира, в которой есть две отдельные спальни и зал, в некоторых квартирах совмещенный с кухней (так называемый американский вариант).

 

Самый маленький вид объектов – это студия (estudio). Это в большинстве случаев открытое помещение – зал, объединенный с кухней, и ванная комната. Сюда же стоит включить и лофт (loft) – студию с высоким потолком и спальней на антресоли. Очень популярный курортный вариант для небольшой семьи.

 

Следом за студией идут апартаменты, как их называют тут, повторяя испанское название apartamento или, по-нашему, квартиры (другое название - piso). Это квартира в привычном для нас понимании – несколько спален, зал и кухня.

 

Следующий тип квартир – это дуплекс (duplex). Дуплекс – это та же самая квартира, только расположенная на двух этажах. Есть в испанских домах еще два типа квартир: атико (ático) и квартира на первом этаже(planta baja).

 

Атико – это самая верхняя квартира в доме, обычно имеющая большую террасу или выход на крышу и, разумеется, шикарный вид (пентхаус в нашем понимании). А квартиры на первом этаже обычно располагают небольшой прилегающей территорией: участком земли вместо террасы.

 

Помимо прочего, испанские квартиры зачастую оборудованы прачечной (lavadero) – небольшим помещением для стиральной машины, блока кондиционера, бака для нагрева воды (в Испании, как и во многих других странах, отсутствует центральное горячее водоснабжение), стиральной доски, ведер и прочих технических приспособлений.  

 

Также у многих квартир есть кладовая (trastero), расположенная на нижних (подземных) этажах здания, и гаражное место в подземном паркинге.

 

Испанские многоквартирные дома часто имеют свой бассейн, теннисный корт, а также сауну, спортзал, сад, детскую площадку, - все зависит от конкретной урбанизации (urbanización). Урбанизация – это один или несколько домов, объединенных общей территорией, оборудованной всевозможными объектами общего пользования (бассейном, например), которые доступны для всех жителей урбанизации.

 

Теперь о домах. Таунхаус (casa adosada) – дом, соединенный с  одной или двух сторон с соседними домами, имеющий переднюю и заднюю террасы, либо, огибающую вашу часть дома, территорию. Такие дома также могут располагаться в урбанизации с общей отгороженной территорией, теннисным кортом, бассейном и т.д.

 

Следующий тип объектов – это дома (casa-chalet). Это дом со своей собственной территорией. В зависимости от степени роскошности может называться виллой. Разнообразие домов на Коста-Бланке покорит даже самых требовательных покупателей: это и беленькие домики в средиземноморском стиле с садом, барбекю и увитой цветами территорией, и ультрамодные сахарные «кубы» из стекла и бетона с видом на море и бассейном.

 

И последняя разновидность – это деревенский дом (finca rústica). Это дом с большой, часто сельскохозяйственной территорией, находящийся вне черты города. Многие финки на Коста-Бланке, располагаются в 5-10 минутах езды на машине до моря. Идеально для любителей сельской жизни и спокойствия. Цветущие плодовые деревья и панорамы ночного неба – вот чем способна привлечь финка своего потенциального покупателя. Также, учитывая гористость местности, финка может иметь вид на море и прибрежные города.